Во Дворце «Строитель» показали «Школу лжи»

Во вторник 3 апреля во Дворце молодежи «Строитель» состоялся спектакль Архангельского театра драмы имени Ломоносова.

На этот раз артисты из областного центра показали северодвинским зрителям одну из лучших комедий легендарного Жана-Батиста Мольера «Скупой, или школа лжи».

И как всегда этот спектакль имел успех у зрителей. И ведь это не случайно.

Северодвинцев покорила не только прекрасная игра актеров, но и сам сюжет оказался весьма интересен и поучителен.

Ведь история богача и скупердяя Гарпагона (эту роль играет режиссер спектакля Анастас Кичик) актуальна и сегодня. Кризис, оптимизация, инфляция, курсы валют – эти слова преследуют нас в заголовках новостей, в случайных разговорах, на рабочих планерках, в мыслях и даже снах. И вот этот спектакль помог посмотреть на семейные отношения, на деньги, наконец, совсем с другой стороны.

А ведь все начиналось банально: юный Валер (актер Дмитрий Беляков) полюбил дочь Гарпогона Элизу (актриса Нина Няникова), а та ответила взаимностью… Казалось бы все, поженились и были счастливы… Но тут вмешался алчный Гарпогон.

И еще один наметившийся союз – сына Гарпогона Клеанта (актер Михаил Кузьмин) и Марианны (актриса Мария Беднарчик) – богач пытается разрушить, потому что сам влюблен в Марианну.

Однако всем жестоким планам богатого скупердяя не суждено сбыться. Молодые люди сами решают судьбы свои и своих любимых.

А основным помощником в их нелёгких амурных делах стал ловкий слуга Клеанта Ламерлюш (актер Евгений Нифантьев) – он нашёл спрятанную в саду шкатулку с деньгами Гарпагона и выкрал её.

Вот тут и началась суматоха, в краже подозреваются все. Гарпогон, вызвавший для расследования кражи комиссара полиции, причислил к подозреваемым всех зрителей в зале.

Под подозрение конечно, попал и повар, и одновременно кучер дядюшка Жак (актер Александр Субботин). И его едва не казнили.

Ситуация разрешилась лишь с приходом господина Ансельма (актер Константин Феофилов), когда открылось, что Валер и Марианна – брат и сестра, дети знатного неаполитанца дона Томазо, ныне проживающего в Париже под именем господина Ансельма: дело в том, что шестнадцатью годами ранее дон Томазо с семьей плыл на корабле, но корабль попал в бурю и утонул; все выжившие были уверены в гибели друг друга.

Гарпагону ничего не оставалось, как согласиться на свадьбы влюблённых – правда, при условии, что ему возвратят драгоценную шкатулку, а господин Ансельм, он же дон Томазо, возьмет на себя расходы по обеим свадьбам и возместит комиссару полиции время, потраченное на составление протокола о воровстве.

И долго зрители своими аплодисментами не отпускали со сцены полюбившихся артистов.

Как сказал нам после спектакля директор МАУК «Северодвинский Дворец молодежи («Строитель»)» Заслуженный артист России Игорь Воронцов, «такое творческое сотрудничество между Архангельским театром драмы имени Ломоносова и Дворцом молодежи крепнет, что не может не радовать; планируем впредь в интересах северодвинского зрителя детальнее прорабатывать согласование дней и времени спектаклей, и уже летом увеличить количество постановок архангелогородцев вдвое».