Новости
Главная / Новости / «Тихая застава» режиссера Маховикова

«Тихая застава» режиссера Маховикова

Это фильм во Дворце молодежи «Строитель» супружеская чета Сергей Маховиков и Лариса Шахваростова представляли вдвоем.
Сергей Маховиков, как автор сценария и режиссер, а Лариса Шахваростова как исполнительница одной из главных женских ролей.
foto-1-img_0917

Но началась эта творческая встреча и показ фильма «Тихая застава», проводимые в рамках кинофорума «За Любовь и Отечество» с того, что за кулисы прибыл мэр Северодвинска Михаил Гмырин и подарил московским гостям сувениры на память о Северодвинске, поскольку дела заставляли Сергея Маховикова уже ночью вернуться в Москву.
foto-2-img_0920

А потом Сергей и Лариса буквально покорили многочисленных зрителей, пришедших в этот день во Дворец молодежи «Строитель».
foto-3-img_0926

Сергей Маховиков рассказал собравшимся, как рождался этот фильм. О том, что основой для экранизации должна была стать книга Валерия Поволяева «Тихая застава», как Сергей, который должен был сыграть одну из главных ролей, написал свой оригинальный сценарий, как, в конце концов, ему предложили стать режиссером нового фильма.
foto-4-img_0924

Рассказал и о том, что в некоторых эпизодах снимались настоящие подрывники. Наконец, Сергей Маховиков обратился к зрителям с вопросом:
– А кто вообще смотрел этот фильм?
Оказалось, что картину, вышедшую в прокат в 2010 году, смотрели всего лишь несколько человек.
Тогда Сергей Анатольевич предложил считать этот показ «премьерой Северодвинска».
Напомним, что картина «Тихая застава» получила множество наград. Вот лишь некоторые из них: приз зрительских симпатий на XVII Российском фестивале «Литература и кино» в Гатчине (2011), специальный приз XIII Международного Фестиваля DetectiveFEST в разделе «Жанровые номинации» (игровой кинофильм детективной и правоохранительной тематики) (2011), премию «Золотое перо границы» (2011), удостоен титула «Самый-самый фильм» на ХIХ Международном детском кинофестивале «Алые паруса» в Артеке (2011), получил Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля актеров- режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске (2011), а на IX международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова (Рязань) награждён «Призом имени пограничника Евгения Родионова», как наиболее правдиво отражающий тему патриотизма в военном кино (2011)
foto-5-img_0932

Затем микрофон взяла Лариса Шахваростова и трогательно исполнила известный русский романс Алексея Будищева и Всеволода Буюкли «Калитка». И зал аплодировал. Не часто со сцены у нас звучат романсы.
foto-6-img_0936

Затем автор и исполнитель Сергей Маховиков взял гитару – ее по просьбе артиста приготовил директор МАУК «Северодвинский дворец молодежи «Строитель» Игорь Воронцов.
foto-7-img_0937

Актер исполнил свою авторскую песню «Старшина» и песню из известного сериала «Платина», в котором Сергей Анатольевич сыграл одну из главных ролей.
foto-8-img_0948

А завершили Сергей Маховиков и Лариса Шахваростова эту творческую встречу, исполнив акапельно песню Александра Мордвинова и Виктора Столяров а «Когда мы были на войне».
И зал не скупился на аплодисменты.
foto-9-img_0953

А потом Игорь Воронцов подарил столичным гостям комплект музыкальных дисков с записями своих песен и монографию об истории Северодвинска «Город мой молодой», а руководитель литобъединения «Гандвик» Александр Ширшиков – два сборника стихов: «Город мой молодой» и «Поэзия Победы».
Игорь Воронцов и Сергей Маховиков обсудили возможности организации выступления артиста в нашем городе осенью.
foto-10-img_0974

А потом была уже ставшая традиционной фотография на фоне одной из достопримечательностей Дворца – «воздушного фонтана».