4 января участники городского литературного объединения «Гандвик» снова побывали на родине поэта Николая Рубцова в Емецке. В этот день там прошел X юбилейный Литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой».

В пятницу рано утром в поездку отправились «гандвиковцы» Сергей Киприянов, Светлана Лыбашева, Александр Ширшиков, Светлана Подрухина, Сергей Бобырев, Даниил Семенов, Татьяна Солодникова, Валентина Яркина, Вячеслав Полканов, Александр Лисицын, Ольга Светлова, а также руководитель Пушкинского общества Северодвинска Константин Тарабычин и начинающий прозаик Артем Попов.
На этот раз с погодой северодвинцам повезло, да и состояние автомобильной трассы позволило проделать этот путь менее, чем за три часа.
Уже по традиции «гандвиковцы» возложили венок к обелиску Поэту, положили к подножью обелиска цветы. А потом приняли активное участие в программе Фестиваля.

В Емецкой средней школе имени Н.М. Рубцова состоялось открытие Фестиваля. Сначала в вестибюле школы закружилась «Ярмарка-емчанка», на которой ведущие этого яркого запоминающегося мероприятия сотрудники Емецкого музея Ольга Томашевская и Елена Спирина активно рекламировали книги, привезенные участникам Фестиваля.

А потом в зрительном зале состоялось собственно открытие X юбилейного Литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой». Первыми перед собравшимися выступили участницы Емецкого хора «Ивушки», сорвав шквал аплодисментов. Этот коллектив уже не в первый раз открывает Фестиваль, постоянно радуя гостей новыми творческими находками.

А вот затем ведущие пригласили на сцену представителей Северодвинского городского литературного объединения «Гандвик». Заметим, команда «гандвиковцев» и на этот раз была самой многочисленной среди творческих коллективов, участвовавших в X юбилейном Литературно-музыкальном фестивале «Под Рубцовской звездой». И снова, как и в прошлом году, «гандвиковцы» исполнили песню Сергея Бобырева на стихи Александра Ширшикова «Здравствуй, Емецк».

Эта песня стала своего рода визитной карточкой «Гандвика» в Емецке, а многие гости Фестиваля подпевали вокалистам литобъединения:

…Год прошел, друзья, и вот мы снова
В этот день январский с вами здесь.
Здравствуй, Емецк, родина Рубцова!
Хорошо, что ты на свете есть!

Когда стихли аплодисменты, руководитель «Гандвика» выполнил поручение директора Дворца молодежи «Строитель» депутата городского Совета Северодвинска Игоря Воронцова – вручил главе Холмогорского района Наталье Большаковой большой фотоальбом, посвященный городу корабелов и моряков.

Александр Ширшиков выполнил еще одно поручение. От имени директора музея предприятия «Звездочка» Василия Кологриева он передал Наталье Большаковой календарь орденоносной «Звездочки» на 2019 год. И конечно, от имени творческого коллектива он вручил Наталье Владимировне сборник стихов «Город мой молодой», который «гандвиковцы» издали к 80-летию Северодвинска.

И выступление трио (Ольга Сергеева, Любовь Бренчукова и Наталья Кнельц), уверены, не оставило в зале равнодушных. Их выступление сопровождало фоторяд – на экране демонстрировались фотографии ушедших от нас архангельских поэтов и писателей.

Большинствоиз них неоднократно бывали в Емецке, постоянно участвовали в Фестивале «Под Рубцовской звездой»: Александр Росков, Инель Яшина, Александр Тутов, Дмитрий Попов, Александр Ипатов… Присутствующие застыли в молчании в память о тех, кто уже никогда не приедет на родину Рубцова.
В программе также участвовали члены Северодвинского литобъединения «На Розовом острове» Светлана Шестоперова, Ирина Симохина и Олег Карелин, Архангельская литературно-музыкальная студия «Кардиограмма души» (Светлана Макарьина, Ольга Завьялова и Юрий Ермолин, участники местного литературного объединения «Емца» (руководитель Александр Клюкина), другие представители творческого сообщества области…

Организаторы Фестиваля подвели итоги конкурса стихов, посвященных Николаю Рубцову. Среди тех, кто был отмечен Благодарностью, Ольга Светлова, Александра Клюкина и Александр Ширшиков – его стихотворение прочла со сцены Ольга Томашевская:

Что б ни говорили, а Рубцову,
Несомненно, в жизни повезло.
Жил, когда у нас ценили слово,
А теперь все в болтовню ушло.

Жил, когда свершали и творили,
Жил, когда был прочен наш Союз,
Жил, когда нам было все по силе –
Что сегодня непосильный груз.

Жил Поэт – писал об этой жизни:
О земле, которую любил,
О просторах дорогой Отчизны.
Он писал стихи. Он этим жил.

О звезде, что светит над полями,
Как рассвет над пашнею вставал,
Как вода в реке ласкает камни…
Он еще б о многом написал…

Но ушел от нас январской ночью…
Он ушел, оставив нам стихи,
Где душой написанные строчки,
Будто отпускают всем грехи…

И осталась память… Тотьма помнит.
Емецк! Мурманск! Вологда! Страна!
Да Рубцова имя всем знакомо!
И любимо! И понятно нам.

Как и прежде Он сегодня с нами.
Это память нас влечет сюда.
На дорогу выйди – над полями
Светит нам Рубцовская звезда.

Добавим, что участвовавший в работе Фестиваля редактор литературной газеты «Графоман» Николай Васильев вручил всем подписчикам свежий номер «Графомана» и предложил переслать ему стихи, посвященные Николаю Рубцову.

После обеда в Емецкой средней школе началась работа творческих лабораторий («Поэзия» и «Проза») – самое волнующее для начинающих литераторов мероприятие.
В творческую лабораторию, которую возглавлял руководитель писательского сообщества Архангельской области Василий Матонин (вторым критиком здесь был Олег Карелин), попали большинство «гандвиковцев».
В частности, Светлана Лыбашева, как заметил Олег Карелин, уже не нуждается в критике. Василий Матонин назвал стихи Светланы «крепкими». Забегая вперед, отметим, что Светлана Лыбашева за свое поэтическое творчество получила Диплом «Открытие дня».
Хорошо отозвался Василий Матонин и о стихах Ольги Светловой: «У Вас есть мастерство, опыт, чуткость поэзии». Правда, критик предостерег Ольгу от искушения – легкости написания стихов.
А вот стихи Светланы Подрухиной Василий Матонин «настоящими, выстраданными». Обратив внимание на незначительные сбои рифмы и размера стихов, Василий Матонин заметил, что все это устранимо, и «Гандвик» здесь, непременно, поможет.
Стихи Даниила Семенов, по словам критика, «хочется слушать снова и снова». Василий Матонин отметил сильную сторону стихов поэта – метафоричность.
А вот о стихах Сергея Киприянова, он прочел свои стихи «Край наш Поморский» и «Где же улица Рубцова», Василий Матонин сказал, что стихи Сергея очень музыкальны – они поются.
В творческой лаборатории прозы Анны Гусельниковой (Няндома) и Ольги Кузнецовой (Вологда) также состоялось «Открытие дня» – так критики отметили творчество северодвинца Артема Попова.
На подведении итогов работы творческих лабораторий Артем Попов также получил Диплом «Открытие дня».

Завершился первый день Фестиваля творческой встречей в литературном кафе, где собравшиеся исполняли песни, читали стихи…
Например, Сергей Киприянов прочел стихотворение «Северная глубинка – родина Рубцова»:

Нашей северной глубинки
Вам прекрасней не найти:
Есть здесь узкие тропинки
И широкие пути…
Здесь поэт Рубцов родился,
Но недолго жил здесь. Нет,
С жизнью он другой сроднился
И мотался по стране.
Знал он разные заботы,
Где он только не бывал
И кем только не работал…
Но стихи писал, писал, писал…
Эх, нигде он не прижился
До тех пор, пока потом
В Тотьме он не поселился.
…В Емецке Рубцова дом,
И сюда мы приезжаем.
Под Рубцовскою звездой
Мы свои стихи читаем.
Здравствуй, Емецк дорогой!
Помним мы стихи Рубцова.
Пусть Рубцовская звезда
В небе засияет снова
И не гаснет никогда!

Татьяна Солодникова прочла свое стихотворение «Я иду по улицам Емецка…»:

Я по улицам Емецка
Одиноко иду
Вокруг сказочно тихо
И всё в снежном плену

Здесь по Емецку бегал
Мальчик Коля Рубцов
Вижу дом его детства
Всем он дорог, знаком

Выпал жребий не лёгкий
Жизнь ни сахар ни мёд
Но стихами прекрасными
Путь его освещён

Стал поэтом любимым
Тем кто в край свой влюблён
И природою севера
Навсегда покорён

Мы Рубцова все помним
Его песни поём
Ему вирши слагаем
И цветы к обелиску несём.

А вот Константин Тарабычин тут же в литературном кафе написал стихотворение «Дорога к Рубцову»:

Ночь. Дорога. Еду в Емецк,
Славен он своим Поэтом.
(рифмы нет на слово Емецк)
Я к Рубцову, за советом.
Вдоль дорог седые ели,
Зимних снов хранят секреты,
Побелели от метели
И красивы как…поэты.
Я любуюсь, в сердце радость,
Как от первого свиданья,
200 вёрст такая малость,
Для Руси не расстоянье…
Вот и Емецк. Церковь, школа.
На гранитных постаментах
Ждёт гостей Рубцов Никола,
Навсегда в аплодисментах.
Подойду с немым приветом,
Помолчу, и вдруг взгрустнётся,
Только тот, кто был Поэтом
Мне, как будто, улыбнётся.
«Оглядись вокруг – услышу –
Посмотри, какое чудо!
Всё одной любовью дышит,
А я не «был», я есть и буду».
Вздрогну, что за наважденье,
Кто шепнул мне это слово!?
И увезу стихотворенье
С малой родины Рубцова.

А потом была ночная дорога в Северодвинск…
В заключение от имени «гандвиковцев» хочется сказать «спасибо» за помощь и поддержку директору МАЛАВТО Николаю Малинникову и водителю нашего ПАЗика Александру Палицыну.

Михаил ДАНИЛОВ
Фото А. Ширшикова

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить