Во вторник 16 октября во Дворце молодежи «Строитель» с большим успехом прошел показ спектакля Архангельского государственного театра драмы имени Ломоносова «Василий Теркин».
Зрителей на этот спектакль пришло много, причем, зрителей самых разных возрастов – это и заслуженные ветераны, и школьники старших классов.

Как рассказал нам режиссер спектакля Алексей Ермилышев, «постановка адресована, прежде всего, молодому зрителю, для которого Великая Отечественная война уже слишком далека. Здесь Теркин не рубаха-парень, каким мы его привыкли представлять».

По словам Алексея Ермилышева, «здесь молодые зрители как бы «примеряют» образ главного героя на себя; и не случайно Теркина играют три актера нашего театра».

Трое парней и девушка (их роли играют Мария Степанова, Иван Братушев, Дмитрий Беляков, Михаил Кузьмин) забредают в старый полуразрушенный деревенский дом и находят там много старинных вещей и книг. Среди этих книг они находят поэму Александра Твардовского «Василий Теркин» и начинают по очереди читать ее вслух…

Спектакль – это попытка восстановить в памяти мифического героя Василия Тёркина, героя эпоса и в то же время – героя живого, настоящего. Как реставраторы возвращают к жизни, казалось бы, навсегда утраченную фреску, слой за слоем восстанавливая древнее изображение, так и четверо актеров разыграют этот текст – сначала в шутку, а затем… и сами не заметят, как он приобретёт для них глубокий смысл.

По мнению многих зрителей, один из самых ярких эпизодов это «Переправа». Зрителям постарше еще со школы знакомы эти легендарные строчки:
– Переправа, переправа…
Берег левый, берег правый…

Зал слушал артистов затаив дыхание.
А еще очень трогательно прозвучала сцена увольнения бойца Теркина к родным в деревню Красный мост. В этой постановке было много волнующих, запоминающихся сцен, сцен, которые даже зрелым зрителям помогли взглянуть на давно знакомого героя Василия Теркина по-другому.

А Теркин прошел через многое. В одной из сцен даже Смерть уговаривала Василия Теркина остаться с нею, но он выбрал жизнь..

И закончился спектакль также необычно: на зашитой досками стене этого дома (амбара, сарая), как на экране, появился кадр из старого кинопроектора «Василий Теркин. Книга про бойца».

А потом этот импровизированный экран заполнили кадры, имитирующие кинохронику военных лет… И все три главных героя один за другим уходят со сцены в кадры этой кинохроники, а потом просто исчезают вдали..

Когда полюбившаяся зрителям эта четверка вышла на финальный поклон, зал уже не сдерживал оваций – так понравился северодвинцам этот спектакль.

Заметим, что спектакль стал лауреатом в номинации «Ни пуха, ни пера» на фестивале «Подмосковные вечера-2016» (Мытищи), получил главный приз IV Международного театрального фестиваля «У Троицы» (Сергиев Посад), а также участвовал в престижном фестивале в Москве «Биеннале театрального искусства».
Также нельзя не отметить прекрасный вокал Марии Степановой.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить